La cuisson de la crêpe croustillante, kraz en breton                          

" Les Crêpes, l'Art, la Manière"

Pour tout connaître sur l'art ancestral breton : la crêpe





 

 CATHERINE MERDY-GOASDOUÉ
Experte & Formatrice en crêperie depuis 35 ans



Suite à l'arrêt de l'édition de mon premier livre après 20 ans de diffusion, il m'a paru justifié et pertinent de rajeunir cet ouvrage  pédagogique et gastronomique primé par l'Académie Nationale de Cuisine en 1996 : le "Livre des Crêpes" publié aux éditions Jérome Villette.

Grâce à mon expérience accumulée depuis, je l'ai remanié de tous bords. Une écriture affinée littérairement ; des descriptions techniques précises accompagnées de photos actualisées; de nouvelles recettes et déclinaisons de crêpes sucrées et salées, simples et élaborées, d'amuses-bouche ...

Il est préfacé par le Chef étoilé de "La Butte" à Plouider, Nicolas Conraux et Gilles Stéphant, président de la Fédération de la Crêperie, il se décline sous deux qualités de papiers et la couverture est brochée et rembordée.

Dans ce nouvel ouvrage "Les Crêpes, l’Art, la Manière" j’ai souhaité rendre accessibles toutes les compétences que j’ai acquises et perfectionnées avec le temps pour parvenir à la maîtrise de ce prestigieux tour de main. J’y livre mes connaissances, conseils, astuces, mais surtout tous mes secrets, avec le souhait qu’ils vous éclairent sur le chemin de ce savoir-faire ancestral. 

Vous y trouverez l’éventail du matériel, des versions de pâtes à crêpes, des tours de main, des pliages de présentation, des techniques de cuisson, des recettes, des plus simples aux plus élaborées, et des variantes originales de crêpes salées ou sucrées.


Pas à pas, je vous guide, avec facilité, dans l’apprentissage de toutes les techniques.  J'ai mis un  point d'honneur à les accompagner de photos autant didacticielles qu'artistiques, réalisées par ROYALTY ART(Thierry Adam)-(Copyright -J'apprends la crêpe).

Collerette de crêpe, cercle inox, louche

    Témoignages de lecteurs


"Je suis tombé sur « Les crêpes, L’Art et la Manière » en chinant votre premier « Livre des Crêpes » qu’on ne trouve qu’à prix fort sur le marché de l’occasion. J’ai aussitôt commandé ce nouvel ouvrage que j’ai reçu la veille de la chandeleur. C’était hier. Rien de prémédité et sans aucun rapport. Bien que connaissant le sujet j’en ai entamé la lecture pour le terminer d’une traite. C’est écrit comme un roman passionnant qu’on ne ferme pas avant d’avoir lu le dénouement. C’est un traité complet, qui aborde l’histoire, la technique, la mise en œuvre, le plaisir, la gastronomie, la nutrition, le partage … Et tout au long de la lecture on sent la passion, la volonté de transmettre et une incroyable générosité. Je me suis demandé d’où venait cette générosité …Peut-être de l’amour que vous avez en vous, reçu depuis votre jeune enfance, et que vous restituez à ceux qui vous le rendent. Partager n’est pas s’appauvrir, vous l’avez compris. Transmettre c’est s’enrichir. Bravo et merci."

Gauthier, 



"Cathy connait à peu près tout de l'art de la Crêpe. Elle a l'expérience de la pratique en restaurant, de la création et du management d'une crêperie, de la formation, et de l'accompagnement (ingénierie) des créateurs. Son premier livre était déjà une référence. Le second le sera tout autant : véritable plongée dans le monde de la crêpe mais aussi excellent tutoriel. Une vraie bible de l'Art de la Crêpe."

Francis Mathieu, directeur commerciale du moulin Allafort Périgord Farine

"S’il y a bien une personne qui connaît tout sur la crêpe, c’est bien Catherine ! Amateur ou professionnel, ne cherchez plus si vous avez besoin de formation, conseils ou autres demandes. 30 ans d’expériences dans le domaine et un savoir faire qu’elle ne demande qu’à partager ! Encore félicitations pour ce dernier ouvrage."

Fanny Lidou, crêpière à "Bistro Breton"

Dresser une complète, galette avec œuf, jambon, emmental
Gâteau de crêpe avec une bavaroise vanille et pommes caramélisées
Geste technique pour apprendre l'étalement des crêpes







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