La cuisson de la crêpe croustillante, kraz en breton                          
L'ENCYCLOPÉDIE DE LA CRÊPE

Suite à l'arrêt de l'édition de mon premier livre après 20 ans de diffusion, il m'a paru justifié et pertinent de rajeunir cet ouvrage pédagogique et gastronomique primé par l'Académie Nationale de Cuisine en 1996.

Grâce à mon expérience accumulée depuis, je l'ai remanié de tous bords. Une écriture affinée littérairement ; des descriptions techniques précises accompagnées de photos actualisées; de nouvelles recettes et déclinaisons de crêpes sucrées et salées, simples et élaborées, d'amuses-bouche ...

Il est préfacé par le Chef étoilé de "La Butte" à Plouider, Nicolas Conraux et Gilles Stéphant, président de la Fédération de la Crêperie, il se décline sous deux qualités de papiers et la couverture est brochée et rembordée.

Dans ce nouvel ouvrage "Les Crêpes, l’art, la manière",  j’ai souhaité rendre accessibles toutes les compétences que j’ai acquises et perfectionnées avec le temps pour parvenir à la maîtrise de ce prestigieux tour de main. J’y livre mes connaissances, conseils, astuces, mais surtout tous mes secrets, avec le souhait qu’ils vous éclairent sur le chemin de ce savoir-faire ancestral. 

Vous y trouverez l’éventail du matériel, des versions de pâtes à crêpes, des tours de main, des pliages de présentation, des techniques de cuisson, des recettes, des plus simples aux plus élaborées, et des variantes originales de crêpes salées ou sucrées.

Pas à pas, je vous guide, avec facilité, dans l’apprentissage de toutes les techniques.

J'ai mis un  point d'honneur à les accompagner de photos autant didacticielles qu'artistiques, réalisées par 

ROYALTY ART(Thierry Adam)-(Copyright -J'apprends la crêpe).

Collerette de crêpe, cercle inox, louche

Témoignage d'un lecteur :

Catherine, 

 Voici ce que j’ai à dire sur votre livre. C’est sincère.

 "Je suis tombé sur « Les crêpes, L’Art et la Manière » en chinant votre premier « Livre des Crêpes » qu’on ne trouve qu’à prix fort sur le marché de l’occasion. 

J’ai aussitôt commandé ce nouvel ouvrage que j’ai reçu la veille de la chandeleur. C’était hier. Rien de prémédité et sans aucun rapport. 

Bien que connaissant le sujet j’en ai entamé la lecture pour le terminer d’une traite. C’est écrit comme un roman passionnant qu’on ne ferme pas avant d’avoir lu le dénouement. 

C’est un traité complet, qui aborde l’histoire, la technique, la mise en œuvre, le plaisir, la gastronomie, la nutrition, le partage … Et tout au long de la lecture on sent la passion, la volonté de transmettre et une incroyable générosité

Je me suis demandé d’où venait cette générosité …

Peut-être de l’amour que vous avez en vous, reçu depuis votre jeune enfance, et que vous restituez à ceux qui vous le rendent. 

Partager n’est pas s’appauvrir, vous l’avez compris. Transmettre c’est s’enrichir.

Bravo et merci ».

Gauthier