Formation crêpier, étaler la pâte à crêpe

formation crêpier personnalisée


                L’EXPERTISE ET LA PASSION D’UN SAVOIR-FAIRE                     AU SERVICE DE NOTRE MÉTIER, ARTISAN CRÊPIER

Je vous accompagne pas à pas de l’initiation au perfectionnement et cela au sein de votre entreprise pour une efficacité optimale.

Nous étudions ensemble vos besoins afin d’optimiser l’intervention.

Un plan personnalisé des actions est alors coordonné et planifié pour répondre au mieux à l’enseignement demandé en corrélation à l’activité du commerce.

Experte et formatrice en crêperie depuis 35 ans, tous les domaines de compétences sont à votre disposition. De la production à la fabrication, de l’élaboration d’une carte harmonieuse et cohérente à la gestion sans omettre les règles d’hygiène et de sécurité.

C’est ma mission, vous transmettre ma passion. Vous délivrer les meilleures armes pour que chaque jour œuvré soit que du bonheur. Vous enseigner, développer et valoriser votre vocation naissante, votre enthousiasme à faire des véritables crêpes bretonnes dans les règles de l’art.

PRÉSENTATION DES ATELIERS

Cette liste non-exhaustive des champs d’application vous permettra de choisir vos modules d’apprentissage. 

Retrouver la liste complète sur la demande de devis

Acquérir des compétences professionnelles pour :

  • Connaître le matériel spécifique crêperie, son utilisation et son entretien
  • Connaître la technologie culinaire des ingrédients entrant dans la composition des pâtes
  • Savoir fabriquer la pâte à crêpe sucrée
  • Savoir fabriquer la pâte à galette salée et gérer sa conservation
  • Savoir étaler la pâte de froment...

Les services en audit-ingénierie crêperie proposés sont étudiés en adéquation avec votre commerce :

  • Élaboration d’une carte
  • Plan de votre cuisine laboratoire
  • Liste de l’équipement
  • Liste du petit matériel conforme à votre distribution
  • Fichiers informatiques des fiches techniques culinaires...

Catherine Merdy Goasdoué, formatrice en crêperie pour particulier et professionnel

Matériel pour fabriquer les crêpes bretonnes

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Cours de crêpe à domicile avec J'apprends la crêpe

A QUI S’ADRESSENT CES MODULES DE FORMATION À LA CARTE ?

Je dirais à tous, à toutes classes sociales et professionnelles confondues, chacun peut y trouver la réponse à ses attentes.

Au départ, vous avez envie d’apprendre à faire de véritables crêpes bretonnes pour vous régaler, pour préparer des repas simples et peu onéreux avec cette merveilleuse farine de blé noir et le partager avec votre famille, amis, convives en toutes occasions et convivialité.

Pour d’autres, l’envie d’apprendre un métier passionnant, riche de rencontres, partages, créativité…de pouvoir voyager avec ce savoir-faire recherché, de passer le cap de l’entreprenariat, avoir sa crêperie dégustation ou à emporter, son food-truck ou son coin crêpes dans une librairie, un bar, ou autres enseignes…

Pour les professionnels déjà installés, retravailler la carte avec des nouvelles idées, valoriser leurs salariés, optimiser la distribution...  Mais aussi, tout simplement, apporter du changement, une nouvelle dynamique. Ouvrir la place pour un regard extérieur du professionnel qualifié, expérimenté et aguerri d’expériences diverses et confirmées dans cette profession et sa transmission.

EXEMPLES DE DEMANDE DE FORMATION

                A L'ATTENTION DE MME MERDY-GOASDOUÉ,

                Suite à notre conversation téléphonique, veuillez trouver par la présente leséléments à prendre en compte pour un projet de                      création d'une crêperie traditionnelle BRETONNE.

                Je dispose d'un local suffisamment grand (300m2), à l'intérieur une cour avec la possibilité d'une terrasse. Je solliciterai                                 disposer de 60 à 70 places assises, ainsi qu'une seconde salle de la même capacité. L'architecte avec lequel je travaille a                                 l'expérience de la restauration, néanmoins la crêperie étant un domaine spécifique, je tiens a m'entourer de professionnels                         pour une plus grande efficacité et la garantie d'une ouverture sans fausses notes.

                 Les questions se situent principalement au niveau de la taille et du positionnement des éléments de cuisine, le volume de la                       chambre froide, la capacité de l'économat, le nombre de personnel et l'expérience de chacun, etc....

                 Les recettes d'appareils à crêpes, le choix des farines, le dosage, les présentations sur assiettes sont autant de questions que                     je  souhaite approfondir.

                Je sollicite donc vos compétences afin d'obtenir un certain nombre de réponses à mes interrogations.Je vous remercie par                           avance, et vous prie d'agréer, l'expression de mes sentiments les meilleurs.

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                J'ai un salarié, qui, dans le cadre de la formation professionnelle continue souhaiterait une formation à la confection des                               crêpes. Pas une formation de crêpier mais une petite formation de base. 

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               Je souhaite moderniser ma carte de crêpes salées et sucrées. J'ai vu que l'on pouvait faire beaucoup d'innovation avec la                              crêpe. J'aimerai apprendre des nouvelles recettes, savoir choisir les bons produits pour les faire, m'organiser pour                                            les distribuer. Pouvez-vous me proposer un devis pour venir dans ma crêperie me former.

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               Pouvez-vous venir former un salarié pour la saison, dans ma crêperie, afin qu'il puisse appliquer ma méthode de travail ?      


Le rozell, le râteau pour étaler la pâte à crêpe

EXEMPLE DE FORMATION À LA CARTE

                               J’APPRENDS À TOURNER LA CRÊPE EN 2 JOURS 

     

      C’est une formation individualisée pour une efficacité optimale, la maîtrise de l'étalement. Vous aborderez les garnitures de base, les techniques de garnissage, les pliages et le dressage sur assiette. Deux journées intensives, riches d'enseignements et orchestrées en toute convivialité. 

      Je me déplace chez vous dans un rayon de 60 kilomètres à partir de Brest. Possibilité de me déplacer plus loin, dans ce cas un forfait hébergement sera à votre charge.

       le programme 

  • Présentation du petit matériel et des crêpières de la marque « Krampouz ». Conseils sur son utilisation et son entretien.
  • Technologie culinaire des ingrédients entrant dans la composition des pâtes à crêpe. Recommandation de fournisseurs de farine.
  • Fabrication des pâtes salées et sucrées. Conseils sur la conservation.
  • Explication du geste pour l’étalement. Exercices appliqués.
  • Tournage des crêpes froment et blé noir. Conseils sur la cuisson. Conseils sur le conditionnement et la conservation des crêpes sèches.
  • Mise en application des règles de base du garnissage et du dressage lors du repas de midi.
  • Fabrication des garnitures cuisinées de base salées et sucrées.
  • Livret technique du cours. Autres conseils...

      les modalités de                                        fonctionnement 

  • Un contrat de stage est établit et le versement d’un acompte confirme la réservation.
  • La formation débute à 9h00 jusqu’à 17h00, les 2 jours.
  • Le midi nous dégustons des crêpes traditionnelles. Si vous souhaitez restaurer d’autres personnes ce midi là, une liste d’ingrédients supplémentaires sera à votre charge.
  • Possibilité d’acheter mon livre « Les crêpes, l’art, la manière » à 35 € au lieu de 39 €.
  • Si vous souhaitez un entretien de votre bilig : déculottage et culottage, un coût supplémentaire de 10 € sera facturé.