Apprendre 
     le tour de main des crêpes bretonnes, louche, rozell, pâte à crêpe

FORMATION PERSONNALISÉE - À LA CARTE

L’EXPERTISE ET LA PASSION D’UN SAVOIR-FAIRE À votre service

1 jour
Etaler la pâte avec un rozell, râteau

J'apprends à tourner la crêpe

Tarif : 190€

2 jours
Le tour de main, un savoir-faire ancestral breton

J'apprends à tourner la crêpe

Tarif : 400€

1/2 journée
Cuire les crêpes sur un bilig, une crêpière

J'apprends à tourner la crêpe

Tarif : 95€

J’APPRENDS À TOURNER LA CRÊPE EN 1 JOUR TARIF : 190 €

C’est une formation individualisée pour une efficacité optimale d’apprentissage de ce tour de main. La garantie de fabriquer une belle crêpe en fin de journée. Une journée conviviale, ludique, de partage pour connaître et maîtriser ce savoir-faire dans les règles de l’art. Une fois acquit, c’est comme le vélo, impossible de l’oublier ! 

Alors, je suis chez vous demain pour vous apprendre à faire la véritable crêpe bretonne. Elle est pas belle la vie ! 

 Je me déplace chez vous dans un rayon de 100 kilomètres à partir de Brest.

le programme 1

  • Présentation du petit matériel et des crêpières de la marque « Krampouz ». Conseils sur son utilisation et son entretien.
  • Technologie culinaire des ingrédients entrant dans la composition des pâtes à crêpe. Recommandation de fournisseurs de farine.
  • Fabrication des pâtes salées et sucrées. Conseils sur la conservation.
  • Explication du geste pour l’étalement. Exercices appliqués.
  • Tournage des crêpes froment et blé noir. Conseils sur la cuisson. Conseils sur le conditionnement et la conservation des crêpes sèches.
  • Mise en application des règles de base du garnissage et du dressage lors du repas de midi.
  • Fabrication de la sauce caramel au beurre salé.
  • Livret technique du cours.

les modalités de fonctionnement 1

  • Un contrat de stage est établit et le versement d’un acompte confirme la réservation.
  • J’arrive chez vous à 8h45. La formation débute à 9h00 jusqu’à 16h30.
  • Le midi nous dégustons des crêpes traditionnelles. Si vous souhaitez restaurer d’autres personnes ce midi là, une liste d’ingrédients supplémentaires sera à votre charge.
  • Si une autre personne désire se joindre à la formation, un coût supplémentaire de 140 € sera facturé.
  • Possibilité d’acheter mon livre « Les crêpes, l’art, la manière » à 35 € au lieu de 39 €.
  • Si vous souhaitez un entretien de votre bilig : déculottage et culottage, un coût supplémentaire de 10 € sera facturé.

J’APPRENDS À TOURNER ET JE CUISINE LA CRÊPE EN 2 JOURS TARIF : 400 €

C’est une formation individualisée pour maîtriser l'étalement. Vous aborderez les garnitures de base, les techniques de garnissage, les pliages et le dressage sur assiette. Vous apprendrez à fabriquer des amuse-bouche et un gâteau de crêpes.

Deux journées intensives, riches d'enseignements et orchestrées en toute convivialité. 

 Alors, je suis chez vous demain pour vous enseigner l'art et la manière de ce fabuleux tour de main. Elle est pas belle la vie ! 

 Je me déplace chez vous dans un rayon de 60 kilomètres à partir de Brest. Au delà, un forfait hébergement sera à votre charge.

le programme 2

  • Présentation du petit matériel et des crêpières de la marque « Krampouz ». Conseils sur son utilisation et son entretien.
  • Technologie culinaire des ingrédients entrant dans la composition des pâtes à crêpe. Recommandation de fournisseurs de farine.
  • Fabrication des pâtes salées et sucrées. Conseils sur la conservation.
  • Explication du geste pour l’étalement. Exercices appliqués. 
  • Tournage des crêpes froment et blé noir. Conseils sur la cuisson. Conseils sur le conditionnement et la conservation des crêpes sèches.
  • Fabrication des garnitures cuisinées de base salées et sucrées. Fabrication d'amuse-bouche et d'un gâteau de crêpe...
  • Mise en application des règles de base du garnissage et du dressage lors du repas de midi.
  • Livret technique du cours.

les modalités de fonctionnement 2

  • Un contrat de stage est établit et le versement d’un acompte confirme la réservation.
  • J’arrive chez vous à 8h45. La formation débute à 9h00 jusqu’à 17h00.
  • Le midi nous dégustons des crêpes traditionnelles. Si vous souhaitez restaurer d’autres personnes ce midi là, une liste d’ingrédients supplémentaires sera à votre charge.
  • Possibilité d’acheter mon livre « Les crêpes, l’art, la manière » à 35 € au lieu de 39 €.
  • Si vous souhaitez un entretien de votre bilig : déculottage et culottage, un coût supplémentaire de 10 € sera facturé.

J’APPRENDS À TOURNER LA CRÊPE EN 1/2 JOURNÉE TARIF : 95 €

C’est une formation individualisée pour une efficacité optimale d’apprentissage de ce tour de main. La garantie de fabriquer une belle crêpe en fin de journée. Une journée conviviale, ludique, de partage pour s'initier à ce savoir-faire dans les règles de l’art. 

Une fois acquit, c’est comme le vélo, impossible de l’oublier ! Alors, je suis chez vous demain pour vous apprendre à faire la véritable crêpe bretonne. Elle est pas belle la vie ! 

 Je me déplace chez vous dans un rayon de 100 kilomètres à partir de Brest.

le programme 3

  • Présentation du petit matériel et des crêpières de la marque « Krampouz ». Conseils sur son utilisation et son entretien.
  • Technologie culinaire des ingrédients entrant dans la composition des pâtes à crêpe. Recommandation de fournisseurs de farine.
  • Fabrication des pâtes salées et sucrées. Conseils sur la conservation.
  • Explication du geste pour l’étalement. Exercices appliqués.
  • Tournage des crêpes froment et blé noir. Conseils sur la cuisson. Conseils sur le conditionnement et la conservation des crêpes sèches.
  • Mise en application des règles de base du garnissage et du dressage.

les modalités de fonctionnement 3

  • Un contrat de stage est établit et le versement d’un acompte confirme la réservation.
  • J’arrive chez vous à 8h45. La formation débute à 9h00 jusqu’à 13h00. Ou, de 14h30 à 18h30.
  • Si une autre personne désire se joindre à la formation, un coût supplémentaire de 75 € sera facturé.
  • Possibilité d’acheter mon livre « Les crêpes, l’art, la manière » à 35 € au lieu de 39 €.
  • Si vous souhaitez un entretien de votre bilig : déculottage et culottage, un coût supplémentaire de 10 € sera facturé.
La reine des crêpes en veste de cuisine, magicienne de ce savoir-faire, Catherine Merdy Goasdoué

Ce que j’apporte :

Le matériel, le livret technique, les denrées et un ti’ coup d’cidre !

Ce qu’il vous faut prévoir :

Une gazinière ou plaque à induction. Un tablier, 3 torchons en coton, une table ou un plan de travail pour poser les crêpières et le petit matériel (minimum 1,20 m x 0,70 m) pour une hauteur de 0,80 m maximum Des assiettes et couverts,                                     détergeant et éponge pour le nettoyage.

Ce que nous offrons en commun : La joie et la bonne humeur !